Alih Teknologi Sederhana Pengepresan Logam dan Pendampingan Manajerial untuk Meningkatkan Produksi Kerajinan Adat Lampung di Industri Rumahan - Asmaranti, Yuztitya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Aksesori adat Lampung yang diproduksi oleh industri rumahan di Bandar Lampung tidak hanya berperan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, tetapi juga berkontribusi dalam melestarikan budaya masyarakat Lampung. Namun, munculnya industri di luar Lampung yang memproduksi aksesori serupa, didukung oleh teknologi yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas, menjadi tantangan bagi para pengrajin lokal. Program alih teknologi pengepresan logam yang dilakukan oleh Universitas Lampung kepada pengrajin aksesori adat Lampung bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, pelatihan manajerial juga diberikan untuk membangun karakter kewirausahaan dan keterampilan administrasi keuangan para pengrajin. Dengan pendekatan yang komprehensif ini, diharapkan terjadi peningkatan kesejahteraan ekonomi para pengrajin, sembari melestarikan warisan budaya adat Lampung.