A SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENATAAN PENGEMBANGAN AGROFORESTRY DESA RAMBAHAN, BATANGHARI: Sistem Informasi Geografis - Utama, Hari Wiki; Heriberta, Heriberta Heriberta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Sistem Informasi Geografis merupakan salah satu dasar pemetaan berbasis digital dan juga upaya untuk mengetahui potensi suatu lahan untuk penataan kembali area Agroforestry Aren. Penggunaan digitalisasi informasi geografis dengan visualisasi berupa peta melalui penaatan pengembangan dokumentasi Aren merupakan bentuk pemanfaatan lahan yang dikembangkan untuk memberikan manfaat ekonomi dan sosial sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui Sistem Informasi Geografis menjadikan salah satu upaya untuk menata kembali kegunaan lahan. Tujuannya adalah memberi pengetahuan tentang cara pemanfaatan lahan secara optimal dengan menerapkan sistem Agroforestry berbasis Aren. Oleh kArena itu perlu adanya pembentukan pemahaman dalam proses pembangunan sistem Agroforestry Aren berbasis Sistem Informasi Geografis di lahan perkebunan. Selanjutnya akan dibuat rumah bunda dimana nanti nya rumah bunda ini akan membantu ibu-ibu untuk meningkatkan skill mereka. Untuk Kegiatan dilakukan dari Mei-September di Sesa Rambahan Kabupaten Batanghari, kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan, demontrasi dan melakukan penandaan melalui Sistem Informasi Geografis terhadap tanaman Aren yang nanti akan digunakan untuk pembuatan peta sebagai penataan kembali tanaman Agroforestry Aren