PENGENALAN, PELATIHAN, DAN PERAKITAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA SEDERHANA BERUPA KIPAS ANGIN MINI UNTUK PARA SISWA SMA - Yuniati, Yetti; Purwiyanti, Sri; Repelianto, Ageng Sadnowo; Nasrullah, Emir; Baiqodar, Baiqodar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat saat ini membuat literasi elektronik sangat penting. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang konsep dasar rangkaian elektronika. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan metode yang berguna untuk membantu siswa sekolah menengah mengeksplorasi, mengajar, dan membuat rangkaian elektronik sederhana termasuk kipas angin mini. Metode ini terdiri dari beberapa tahap yaitu: dimulai dengan pemahaman dasar tentang rangkaian elektronik dan kemudian memberikan petunjuk langkah demi langkah cara membuat kipas angin mini. Meskipun rangkaian elektronik ini sederhana, namun terdiri dari komponen dasar seperti resistor, transistor dan motor. Usai tutorial, para siswa berkesempatan membuat kipas mini sendiri dengan menggunakan komponen yang sudah disediakan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang dasar-dasar elektronika dan memberikan pengalaman langsung di lapangan. Kata kunci: teknologi, pelatihan, elektronika, perakitan, kipas angin mini