PELATIHAN PEMBUATAN JAHE INSTAN SEBAGAI MINUMAN PENINGKAT IMUNITAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG SRI MULYA JAYA KECAMATAN SEPUTIH SURABAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Julaiha, Siti; Purnomo, Agus; Pujihastuti, Retno; Sutrio, Sutrio (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak pada banyak aspek kehidupan manusia. Dengan adanya pandemi covid-19, masyarakat berupaya menjalani pola hidup yang sehat, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi minuman herbal yang diyakini dapat meningkatkan imunitas tubuh, di antaranya minuman dari rimpang jahe. Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa tanaman rimpang jahe memiliki kandungan gizi yang tinggi untuk meningkatkan kesehatan dan imun tubuh. Masyarakat kampung Sri Mulya Kecamata Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Selatan banyak yang menanam tanaman herbal di sekitar pekaranngan rumah seperti jeruk lemon dan jahe yang juga dimanfaatkan sebagai bumbu masak. Akan tetapi, pemanafaatannya belum optimal karena sebagian besar masyarakat belum mengetahui khasiat dan cara pemanfaatannya. Selain itu, pada musim penghujan seperti saat ini warga Kampung Sri Mulya Jaya banyak yang mengeluh flu, batuk dan pilek (ISPA). Saat ini juga sedang merebak Pandemi Covid-19 (khususnya varian Omicron) di dunia dan Indonesia. Khususnya wilayah Kabupaten Lampung Tengah termasuk dalam PPKM Level 2. Sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi ini, tim dosen dari Poltekkes Tanjungkarang tergerak untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga protokol covid-19, meningkatakan pengetahuan masyarakat terkait tanaman herbal peningkat imunitas tubuh, optimalisasi pemanfaat KRPL, dan tanaman obat sebagai altermatif dalam mengatasi ISPA dan Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemberian materi berupa penyuluhan dan pelatihan. Materi yang diberikan melalui penyuluhan meliputi protokol kesehatan covid-19, enam langkah cuci tangan yang benar, dan pemanfaatan tanaman imunomodulator. Adapun materi yang diberikan melalui pelatihan adalah pembuatan jahe instan sebagai minuman peningkat imunitas. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat merasakan manfaat dari kegiatan ini dan menjadi paham akan pentingnya meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid-19 ini serta paham cara pembuatan minuman herbal serbuk jahe yang bisa dibuat secara mandiri.