PELATIHAN PENGEKSTRAKAN SERAT TKKS KEPADA KELOMPOK TANI DESA ONOHARJO, KECAMATAN TERBANGGI BESAR, LAMPUNG TENGAH - savetlana, shirley; Sugiyanto, Sugiyanto; Zulhanif, Zulhanif; Nafrizal, Nafrizal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Usaha perkebunan sawit menyumbang 42% dari kebutuhan minyak nabati dunia. Sektor industri sawit memberikan sumbangan yang cukup besar kepada perekonomian Indonesia, melalui ekspor Crude Palm Oil (CPO) dan produk-produk turunannya dengan rata-rata sebesar 14,19% per tahun dari total ekspor non-migas Indonesia. Di Lampung sendiri luas perkebunan sawit menurut data tahun 2019 adalah seluas 109,24 ribu hektar. agroindustri sawit ini tentu saja menghasilkan limbah antara lain tandan kosong kelapa sawit yang cukup berlimpah. Desa Onoharjo terletak di Kecamatan Terbanggi Besar. Kabupaten Lampung tengah. Masyarakatnya merupakan petani antara lain berkebun sawit. Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dihasilkan dari perkebunan kelapa sawit. Limbah ini sebenarnya merupakan sumber serat. Serat ini merupakan material yang ramah lingkungan. Pada kegiatan pengabdian ini akan dilakukan kegiatan workshop pengabdian yaitu mengenai teknologi pengekstrakan serat dari tandan kosong kelapa sawit menjadi serat kepada kelompok tani di Desa Onoharjo. Serat yang telah diekstrak ini nantinya akan dapat digunakan untuk membuat produk-produk yang bernilai ekonomis. Serat diekstrak manual dan akan diberikan perakuan kimia menggunakan sodium hidroksida dan selanjutnya dikeringkan didalam alat pemanas. Hasil pre test dan post test menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengambilan dan pengawetan serat tandan sawit.