PEMBENTUKAN DAN PENDAMPINGAN UNIT USAHA IBU-IBU DASAWISMA KELOMPOK MERAWAN - Agustina, yenni - (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu rumah tangga RT 015 Kelurahan Tanjung Raya melalui pembentukan unit usaha dan pelatihan pewarnaan batik memalalui teknik eco-print. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang terjadi pada kelompok masyarakat tersebut. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan menjadi kendala bagi ibu-ibu rumah tangga untuk berkreativitas mengembangkan potensi diri dalam rangka meningkatkan perekonomian. Oleh karena itu, tim memberikan solusi atas permasalahan tersebut melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pembentukan unit usaha. Peserta dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu Dasawisma kelompok Merawan. Pelaksaaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode persuasif, kognitif, dan pelatihan yang dlaam pelaksanaan kegiatan ini tim menggunakan uji pre test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan setelah diberikan pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil uji tersebut bahawa terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang semula dari 30% menjadi 90%. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembentukan unit usaha dan keterampilan pewarnaan produk sebagai rintisan awal produk yang akan dijual Kata kunci: Pembentukan unit usaha, Eco-print, Pemberdayaan