SOSIALISASI TEKNOLOGI POMPA TANPA MOTOR (HYDRAULIC RAM PUMP) UNTUK IRIGASI PERTANIAN BAGI SISWA-SISWA SMK NEGERI 1 GADING REJO - sinaga, jorfri boike; Irsyad, M; SUSILA, M DYAN (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Pada makalah ini diberikan kegiatan sosialisasi teknologi pompa tanpa motor (hydraulic ram pump) kepada siswa-siswa SMK N 1 Gading Rejo. Materi kegitan yang diberikan secara teori tentang prinsip kerja pompa tanpa motor, pemilihan bahan dan pembuatan komponen-komponen pompa tanpa motor dan praktik yaitu tentang pemasangan dan pengoperasian pompa di lapangan, dan perawatan pompa ini. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang dilakukan, dapat dlihat bahwa antusias siswa-siswa dan guru-guru SMK N 1 Gading Rejo mengikuti kegiatan ini sangat baik untuk memperoleh pemahaman pembuatan pompa tanpa motor (hydraulic ram pump). Hal ini terbukti dengan sikap peserta yang serius dan banyak mengajukan pertanyaan saat pelaksanaan pemberian materi teori dan praktek saat kegiatan ini dilaksanakan. Hasil kegiatan ini juga meningkatkan keinginan antusias siswa-siswa dan guru-guru SMK N 1 Gading Rejo untuk mengaplikasikan penggunaan pompa ini untuk membantu irigasi pertanian mereka dengan tetap meminta bantuan bimbingan dari tim pelaksana dari Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung. dan juga akan menyebar luaskan informasi teknologi penggunaan pompa tanpa motor ini bagi masyarakat di sekitar tempat tinggal mereka