Pelatihan Pembuatan Alat Penghemat Energi Listrik Bagi Siswa-siswi SMK di Bandarlampung - Zebua, Osea (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Penggunaan alat penghemat energi listrik dengan kapasitor daya sebagai komponen utamanya dapat memberikan kompensasi daya reaktif sekaligus memperbaiki profil tegangan pada beban. Besar kapasitas kapasitor yang digunakan harus diperhatikan sehingga tidak menimbulkan kenaikan tegangan yang melebihi batas operasi yang diijinkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam memahami dan membuat alat penghemat energi listrik berbasis mikrokontroler. Metode yang digunakan berupa ceramah dan pelatihan. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dari siswa-siswi SMK dalam membuat sendiri alat penghemat energi listrik berbasis mikrokontroler