Pelatihan Pembuatan Handsainitizer Berbasis Alkohol dan Daun Sirih pada Kelompok PKK Desa Fajar Baru Jati Agung Lampung Selatan - Kiswnadono, Agung Abadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Desa Fajar Baru merupakan salah satu daerah pemukiman di Kecamatan Jati Agung dengan jumlah tujuh dusun. Secara umum masyarakat Fajar Baru memperoleh penghasilan dari hasil bekerja, baik sebagai tani, buruh dan pegawai swasta serta wiraswasta industri kecil. Kedekatan dengan pasar tradisional, minimarket, kuliner malam, lembaga pendidikan dan Kota Bandar Lampung memberikan peluang kepada masyarakat untuk meningkatkan wirusaha. Tetapi disisi lain, desa tersebut juga rentan terhadap penyebaran wabah virus Covid 19. Oleh karena itu, Salah satu kegiatan yang dapat membekali masyarakat dalam rangka memutus matarantai penyebaran Covid 19 adalah pelatihan pembuatan handsanitizer. Walaupun produk ini mudah didapat, tetapi bagi masyarakat akan merasa sulit untuk mendapatkan produk tersebut dengan harga yang lebih murah. Pembuatan handsanitizer merupakan salah satu produk yang berpotensi dijadikan sebagai suatu kegiatan yang dapat melindungi masyarakat dari pandemi covid 19, yaitu dengan cara menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Bahan baku handsanitizer adalah bahan yang mudah didapat bahkan dengan modal yang murah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan handsanitizer berbasis alkohol dan daun sirih. yang pada akhirnya dapat mengantisipasi dan memutus matarantai penyebaran covid 19. Hasil pengabdian didapatkan bahwa peningkatan pengetahun peserta berkaitan dengan pembuatan handsanitizer sebesar 49,5% (36,0% menjadi 85,5%).