IMPLEMENTASI PEMBUATAN SILASE PAKAN FERMENTASI TERNAK DI DESA TRI TUNGGAL KECAMATAN WAWAY KARYA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Mega Metalia, (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Silase merupakan jenis pakan ternak berupa fermentasi yang berbahan dasar rumput hijauan yang dicampurkan dengan dedak, EM4, dan bahan aktif lainnya. Fermentasi ini dapat menjadi langkah cerdas dalam menanggulangi permasalahan kelangkaan pakan ternak saat musim kemarau. Program sosialisasi dan praktik pembuatan silase di Desa Tri Tunggal, Kec. Waway Karya, Kab. Lampung Timur dipilih untuk menjawab permasalahan yang terjadi di desa tersebut. Pemberian sosialisasi dan pelatihan diharapkan memberikan pemahaman dan keterampilan bagi warga Desa Tri Tunggal dalam membuat silase secara mandiri. Sosialisasi juga dilakukan untuk memberi pemahaman kepada warga Desa Tri Tunggal tentang kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung dalam pakan fermentasi. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-eksplanatif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan gambaran detail terkait proses pembuatan silase dari mulai proses persiapan, pelaksanaan, hingga pemberian pakan ke ternak secara keseluruhan. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan dengan kerja sama dan antusias kelompok ternak selama proses kegiatan berlangsung.