PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM KONSERVASI MANGROVE DAN INOVASI PRODUK OLAHAN MANGROVE DI PULAU HARAPAN KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU - Kurniawan, Nandi; Shahibah Yuliani,; Nova Scorviana,; Achmad Nur Hidayaht,; Abdul Kholik, (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya ekosistem mangrove serta pelatihan pembuatan sirup berbahan dasar mangrove kepada remaja, khususnya siswa OSIS di SMPN 260 Jakarta yang berlokasi di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus mengembangkan keterampilan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: edukasi tentang fungsi dan manfaat mangrove, demonstrasi pembuatan sirup dari tanaman mangrove, serta kegiatan penanaman mangrove secara bersama. Evaluasi terhadap pemahaman peserta dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan praktik langsung dapat meningkatkan kesadaran ekologis serta minat remaja terhadap pelestarian lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam membangun semangat kolaborasi dan tanggung jawab sosial di kalangan generasi muda.