PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK DAN MANAJEMEN PETERNAKAN DI SENTRA PETERNAKAN RAKYAT (SPR) CINAGARABOGO SUBANG - Fathurohman, Ferdi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2018)
Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Cipunagarabogo merupakan kelompok ternak yang menaungi lebih dari 250 anggota kelompok ternak skala kecil dengan kepemilikan ternak rata-rata 3,21 ekor serta tujuan dibentuknya SPR mengkoordinasi pembuatan pakan pembuatan pupuk, perdagangan, dan pembibitan sapi lokal. Terdapat permasalahan yang mendasar sehingga mempengaruhi produktivitas ternak yaitu mahalnya biaya pakan dan rendahnya produktivitas ternak itu sendiri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan diatas dan menambah pengetahuan peternak melalui penyuluhan dan pembinaan mengenai tata cara pembuatan complete feed dengan memanfaatkan limbah pertanian untuk mengembangkan mamajemen peternakan yang efektif dengan biaya yang rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SPR Cinagarabogo Desa Padamulya, Kecamatan Cipunagara, Kabupaten Subang selama bulan Juli sampai Oktober 2018 dengan menggunakan metode ceramah, focus group discussion, demplot, pelatihan dan pendampingan serta monev. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu peternak dapat membuat complete feed sebagai upaya dalam meningkatkan produktivitas ternak dengan memanfaatkan tongkol jagung, bekatul, limbah kecap, molases dan mineral. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu pelaksanan kegiatan pengabdian masyarakat mampu membantu masyarakat untuk mengembangkan pembangunan peternakan melalui peningkatan produktivitas ternak dan perbaikan manajemen kelembagaan di SPR dan kelompok-kelompoknya. Kata kunci: complete feed, pengabdian masyarakat, produktivitas, SPR Cinagarabogo, ternak