PEMBUATAN RENGGINANG RUMPUT LAUT DI DUSUN GERUPUK, DESA SENGKOL, KECAMATAN PUJUT, LOMBOK TENGAH, NTB - Lumbessy, Salnida Yuniarti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Desa Gerupuk merupakan wilayah di Kabupaten Lombok Tengah yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai salah satu kawasan minapolitan sebagai sektor unggulan perikanan dan industri. Salah satu komoditas unggulan yang dominan disana adalah rumput laut. Kelimpahan sumber daya rumput laut di Dusun Gerupuk masih belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat setelah melakukan panen. Kebanyakan rumput laut yang dipanen hanya dilakukan proses pengeringan dan dijual dalam bentuk kering. Adanya keterbatasan pengetahuan dan belum adanya transfer teknologi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan sehingga meningkatnya pengembangan budidaya rumput laut belum memberikan peluang usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Dusun Gerupuk. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan program holistik pembinaan diversifikasi olahan rumput laut berupa “rengginang rumput laut´ sebagai olahan khas guna meningkatkan nilai tambah serta produktivitas rumput laut di dusun Gerupuk. Metode pelaksanaan menggunakan metode sosialisasi langsung atau ceramah dialogis yang diikuti dengan pelatihan pembuatan rengginang. Adapun tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Tingkat pemahaman dan keterampilan masyarakat dapat dilihat melalui proses kegiatan pelatihan secara mandiri. Secara keseluruhan terlihat bahwa pemahaman serta keterampilan peserta saat brainstorming terhadap pembuatan rengginang rumput laut secara terukur sekitar 50% mengalami peningkatan menjadi 88% setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Berdasarkan hal ini maka dapat dikatakan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan dapat berjalan lancar dan mencapai target tujuan dari pelaksanaan kegiatan