Pembinaan Usaha Budidaya Kerang Hijau dan Ikan di Pulau Pasaran Lampung - Putri, Berta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2018)
Abstrak Pulau Pasaran terletak di Teluk Lampung dan dikenal sebagai penghasil ikan teri, namun potensinya tidak hanya sebatas pengolahan ikan melainkan juga usaha budidaya salah satunya adalah kerang hijau (Perna viridis). Kondisi perairan Pulau Pasaran cukup mendukung untuk usaha budidaya terutama lokasi geografisnya yang dekat dengan pusat kota Bandar Lampung sehingga memudahkan dalam proses transportasi. Namun usaha kerang hijau masih belum optimal karena teknologi rakit yang sederhana serta belum adanya upaya polikultur. Khalayak sasaran merupakan pembudidaya kerang hijau di Pulau Pasaran, Bandar Lampung di mana proses pembinaan diawali dengan survei, focus group discussion, penguatan teori, praktek dan pemberian denplot serta evaluasi. Program pembinaan dan introduksi sistem polikuktur kerang dan ikan dapat diterima oleh masyarakat danlebih meningkatkan produktivitas usahbudidaya serta menjadikan Pulau Pasaran tidak hanya sebagai penghasil teri melainkan juga menjadi pusat produksi kerang hijau dan ikan di Lampung. Kata kunci: pembinaan, budidaya, kerang hijau, ikan, Pulau Pasaran