PELATIHAN TEKNOLOGI MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA DI SMA DARMA BANGSA BANDAR LAMPUNG - Samosir, Ahmad Saudi; Ferbangkara, Sony; -, Sumadi; Muhammad, Meizano Ardhi; -, Ubaidah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Pelatihan teknologi mikrokontroler berbasis Arduino bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa di SMA Darma Bangsa Bandar Lampung. Saat ini, pemahaman dan penerapan teknologi mikrokontroler di kalangan siswa masih terbatas, yang menghambat kemampuan mereka untuk terlibat dalam proyek praktek dan inovatif. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pendidikan yang komprehensif tentang teknologi Arduino, memungkinkan siswa mengembangkan keterampilan praktek dan menerapkannya dalam proyek nyata. Tujuan jangka panjang dari inisiatif pengabdian ini adalah untuk mendorong pembelajaran mandiri dan inovasi di kalangan siswa melalui penguasaan teknologi mikrokontroler. Sasaran khususnya adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang teknologi mikrokontroler serta membekali siswa dengan keterampilan praktek dalam menggunakan Arduino. Metode yang digunakan meliputi: koordinasi antara tim dosen dan pihak sekolah terkait kegiatan pelatihan, penyiapan bahan dan peralatan, termasuk kit Arduino, sesi teoretis, dan latihan praktek, diikuti dengan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan koordinasi antara tim dosen dan pihak sekolah, dilanjutkan dengan penyiapan bahan dan peralatan dengan bantuan siswa, pelaksanaan sesi pelatihan dengan partisipasi staf sekolah dan siswa, dan diakhiri dengan evaluasi untuk menentukan keberlanjutan program. Para siswa menunjukkan minat besar dalam mengikuti pelatihan ini. Tantangan utama yang dihadapi selama pelatihan adalah penjadwalan, karena siswa memiliki berbagai kegiatan selama jam sekolah.