SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN FILTER AIR - Fajar, Mutiara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Desa Wiralaga merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Mesuji Provinsi Lampung. Desa Wiralaga memiliki permasalahan kualitas sumber air (air sumur) teridentifikasi berbau dan berwarna kuning. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini terselenggara untuk membantu masyarakat meminimalisir dampak dari kualitas air tersebut dengan menggunakan alat filtrasi sederhana. Alat ini berbentuk silinder dengan diameter 3 inch, pipa ½ inch (sebagai pipa tengah), pipa 3 inch (sebagai badan filter), tutup pipa 3 inch (sebagai sekat), tutup pipa 3 inch (sebagai tutup filter), pipa ukuran ¼ inch (sebagai penyangga sekat), dan 3 socket. Media yang digunakan adalah pasir malang 2 sak, ijuk, kasa, dan arang, pompa 2 buah, dan water tank 1050 liter 1 buah. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan rata-rata terjadi peningkatan sebesar 10-30% dari keseluruhan jawaban pertanyaan sebelum dan setelah kegiatan. Persentase peningkatan pemahaman paling tinggi yaitu sebesar 30% untuk pertanyaan nomor 13 (media penyaring air) dan 20 (fungsi media filter). Harapan untuk kedepan yaitu perlu dilakukannya uji kualitas air sebelum dan setelah dilakukannya proses filtrasi, perlu diakukannya variasi model filtrasi yang lebih sederhana untuk dipraktikkan pada kondisi seperti di Desa Wiralaga.