PENYULUHAN TEKNIK MONOSEKS NILA (Oreachromis niloticus) JANTAN DENGAN EKSTRAK Tribulus terrestris PADA POKDAKAN KARYA BHAKTI MANDIRI PEKON LUGUSARI KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Sarida, Munti -; Putri, Berta -; Wardiyanto, Wardiyanto - (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Pekon Lugusari merupakan salah satu desa yang memiliki jumlah rumah tangga yang bergerak dalam budidaya ikan air tawar relatif banyak. Berdasarkan hasil diskusi dengan Pokdakan Karya Bhakti Mandiri masalah yang terjadi adalah usaha budidaya selama ini hanya mencapai titik impas dengan komoditas yang ada. Sebagai alternatif adalah pengembangan budidaya nila. Nila adalah salah satu primadona dalam usaha budidaya ikan air tawar dunia karena memiliki beberapa karakteristik unggul: ukuran ikan relatif besar, tahan terhadap serangan penyakit, teknik budidaya relatif mudah, dan kualitas daging. Sehingga, usaha budidaya nila kemungkinan besar cocok untuk mulai di budidayakan di Pekon Lugusari. Tahapan kegiatan penyuluhan teknik monoseks nila jantan yang akan dilakukan adalah: 1) Penyuluhan tentang karakteristik berbagai varietas nila: biologi dan ekologi, 2) Penyuluhan tentang Budidaya nila, 3) Penyuluhan dan Praktik teknologi monoseks nila dengan aplikasi Tribulus terrestris, 4) Evaluasi pelaksaanaan kegiatan penyuluhan. Manfaat dari kegiatan ini diharapkan menyediakan informasi pembenihan dan produksi monoseks nila jantan sehingga masyarakat dapat memulai usaha budidaya nila secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan peserta penyuluhan tentang teknik monoseks nila (Oreochromis niloticus) jantan dengan ekstrak Tribulus terrestris pada Pokdakan Karya Bhakti Mandiri dapat meningkat sebesar 72%.