PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH STAFF KEBUN RAYA LIWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Setyaningrum, Endah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan pemahaman kepada staff UPT Kebun Raya Liwa (KRL) tentang pentingnya pemanfaatan herbal sebagai peningkat imunitas tubuh ditengah pandemi Covid-19. Sasaran kegiatan ini adalah staff UPT KRL yang mempunyai kemauan dan kemampuan untuk dilatih membuat minuman herbal. Pemilihan dan penetapan sasaran pelatihan ini dengan mempertimbangkan kondisi strategis peserta pelatihan yang berperan sebagai petugas lapangan di KRL. Staff lapangan KRL tersebut banyak berinteraksi dengan wisatawan pengunjung KRL yang datang dari berbagai daerah. Untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah penularan Covid-19, staff lapangan KRL ini membutuhkan suplemen supaya tubuh tetap fit dan imunitas tetap terjaga. Akhir akhir ini sering kali terjadi kelangkaan suplemen kesehatan di toko-toko obat dan apotek karena tingginya permintaan, sehingga diperlukan kemampuan mengolah minuman herbal untuk dijadikan suplemen. Dengan memiliki bekal kemampuan mengolah minuman herbal sendiri yang bahan bakunya mudah ditemukan di KRL dan sekitarnya, maka staff KRL akan dapat memenuhi kebutuhan suplemennya, dan jika sudah terampil dapat diproduksi sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke KRL menjadi tambahan income KRL. Peserta Pelatihan pembuatan minuman herbal ini diikuti sebanyak 20 orang yang terdiri dari staff KRL, Pengelola Taman Kehati Lumbok dan Mahasiswa yang sedang melakukan Praktek Kerja di KRL. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyampaian materi, tanya jawab, dilanjutkan dengan demontrasi pembuatan minuman herbal. Evaluasi aspek penyelenggaraan pelatihan dilakukan dengan pemberian kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan berupa pre test dan postest. Hasil pelaksanaan Pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi dan pemahaman peserta akan pentingnya fungsi herbal dan ketrampilan pembuatan minuman herbal, hal ini ditandai dengan antusiasnya peserta dalam diskusi baik sebelum maupun sesudah dilakukan demontrasi pembuatan minuman herbal.