PENDAMPINGAN PEMETAAN KUALITAS SAWAH BERSAMA KELOMPOK TANI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI PADI BERDASARKAN KONDISI pH TANAH - Ghazali, Mochamad Firman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Kegiatan pemetaan kondisi sawah di Desa Kediri, Gadingrejo, Lampung merupakan hal yang penting bagi para petani. Hal tersebut berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat terutama yang bermata pencaharian sebagai petani. Untuk memaksimalkan produksi padi selain dengan upaya pemberdayaan petani juga diperlukan pemantauan dan pemetaan lahan sawah. Salah satunya dengan adanya pemantauan dan pemetaan tingkat kemasaman (pH) tanah pada lahan sawah. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan kondisi lahan dan tingkat kemasaman (pH) area sawah yang terletak di Desa Kediri. Manfaat dari kegiatan ini dapat membantu petani untuk mempersiapkan lahan sawahnya agar pertumbuhan padi pada masa tanam baik sehingga bisa mendapatkan hasil panen yang optimal. Sehingga pendapatan para petani di Desa Kediri bisa meningkat dibandingkan dengan sebelumnya.