PEMBEKALAN KETERAMPILAN KERAJINAN TANGAN DAN MANAJEMEN USAHA KREATIF PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA - Agustina, yenni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Ibu-ibu rumah tangga memiliki peranan yang penting dalam membantu perekonomian keluarga. Pemberdayaan masyarakat khususnya kaum wanita dalam kegatan ekonomi kreatif dapat memberikan dampak yang sangat besar dalam mengurangi angka tingkat kemiskinan sebagai salah satu dampak dari pandemi covid 19. Fenomena ini terjadi di hampir di setiap Negara tak terkecuali Bandar Lampung khususnya kecamatan Kedamaian. Kecamatan Kedamaian merupakan kecamatan yang berlokasi sangat strategis karena berdekatan dengan pusat pemerintahan kota Bandar Lampung. Permasalahan ekonomi yang melanda tentu saja memerlukan solusi yang tepat salah satunya yaitu dengan pemberdayaan kaum perempuan melalui kegiatan ekonomi kreatif. Kurangnya keterampilan akan pembuatan produk yang bernilai jual tentu saja menjadi kendala tersendri bagi kaum wanita untuk dapat berdikari dalam kegiatan ekonomi kreatif, selain itu juga kendala masih lemahnya wawasan manajemen usaha seperti cara memperoleh modal akibat masih minimnya modal atau ketidak tersediaan modal, pemasaran barang, hingga pembukuan laporan keuangan. Oleh karena itu, pemberdayaan wanita sangat diperlukan dalam masyarakat untuk mengurangi angka tingkat kemiskinan melalui kegiatan PkM, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat menjadi awalan akan berkembangnya ekonomi kreatif di wilayah tersebut. Kegiatan PkM dilakukan di RT 015 kelurahan Tanjung Raya dengan ibu-ibu pkk yang berjumlah sebanyak 10 orang sebagai peserta dalam kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini menggunakan bahan sisa seperti botol kaca menjadi produk yang bernilai guna dengan mengolah menjadi decoupage. Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Ekonomi Kreatif, Manajemen Usaha, Decoupage