EDUKASI POLA PANGAN HARAPAN BAGI KELUARGA UNTUK MENURUNKAN KASUS BALITA STUNTING DI IBU IBU PKK KECAMATAN GUNUNG SUGIH, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Berawi, Khairun Nisa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2020)
Stunting merupakan suatu kondisi malnutrisi kronis adalah proses yang disebabkan oleh asupan makanan yang tidak memadai dan infeksi selama periode yang dimulai dalam rahim dan dua tahun pertama kehidupan anak atau dikenal sebagai "1000 hari pertama kehidupan" dan disebut juga sebagai periode emas untuk mencegah kekurangan gizi. Periode dua tahun pertama kehidupan dianggap sebagai masa kritis, karena pertumbuhan dan perkembangan terjadi sangat cepat selama periode ini. Kekurangan nutrisi (malnutrisi) selama periode ini dapat menyebabkan gangguan permanen termasuk stunting yang sulit untuk dipulihkan, bahkan jika kebutuhan nutrisi bisa terpenuhi Sehingga perlu dibangun model nutrisi seimbang yang tepat dan sesuai dengan kondisi kearifan lokal dan bahan lokal wiayah untuk asupan pangan keluarga dalam memanagemen bahkan mencegah masalah kurang gizi khususnya stunting pada anak balita. Peningkatan perilaku dari ibu yang berperan penting dalam pengelolaan gizi keluarga dengan adanya pengetahuan yang baik, diharapkan akan meningkatkan perbaikan managemen gizi keluarga termasuk pada saat hamil dan pada bayi dan balita sehingga membantu menurunkan kasus balita stunting. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai pola pangan harapan bagi keluarga dengan sasaran ibu ibu PKK Kecamatan Gunung Sugih, Lampung Tengah. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan yang diharapkan membangun pola makanan sehat keluarga dari para ibu ibu PKK yang diharapkan menjadi role model di lingkungan masyarakat, didapatkan peningkatan rerata nilai peserta dari yang sebelumnya 52 menjadi 70 dari 52 peserta dan diharapkan akan meningkatkan perbaikan perilaku inu dalam mengelola gizi keluarga khususnya pada 1000 hari pertama kehidupan. Kata kunci: edukasi, pola pangan harapan, balita stunting, 1000 hari pertama kehidupan