IMPLEMENTASI NILAI ETIKA PROFESI DAN K3 DI PLTU PELABUHAN TARAHAN 2x8MW PERSPEKTIF OBSERVASI LAPANGAN - Pratama Zuhelmi, Tomy; Adni Riyadi, Altino; Farel Dwiantara, Kadek; Kinasih, Ayang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Observasi lapangan ini bertujuan untuk mengidentifikasi integrasi penerapan etika profesi dan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dalam operasional harian di PLTU Pelabuhan Tarahan 2×8 MW. Fokus kegiatan adalah implementasi langsung prinsip-prinsip tersebut dalam berbagai divisi industri, termasuk boiler, turbin, dan ruang kontrol. Metode yang digunakan meliputi observasi sistematis, wawancara terhadap berbagai pemangku kepentingan, dan dokumentasi visual. Hasil menunjukkan bahwa penerapan K3 telah berjalan cukup baik dengan kepatuhan tinggi terhadap penggunaan APD dan prosedur keselamatan. Namun, terdapat tantangan dalam hal konsistensi pengawasan dan pelatihan K3 yang belum merata di seluruh karyawan. Selain itu, pemahaman terhadap etika profesi—seperti komunikasi efektif dalam tim dan manajemen tanggung jawab—masih memerlukan peningkatan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan penguatan pelatihan K3 secara berkala, peningkatan kesadaran etika profesional, dan perbaikan sistem pengawasan demi menciptakan budaya kerja yang lebih aman dan profesional. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas lingkungan kerja di industri pembangkit listrik.